Отказать нельзя Аннулировать

 

Штамп об отказе в визе можно зачеркнуть или заклеить,
главное сделать это по науке.

Если Вы, получив свой загранпаспорт из посольства, вдруг увидели в нем один очень непонятный штампик вместо вожделенной визы, то, вынуждены констатировать, что, скорее всего, вас не жаждут видеть в той стране, куда Вы мечтали поехать. Это возмутительно, но не стоит так убиваться и посылать проклятия на головы аборигенов - Ваша жизнь не закончилась! Конечно, на этот раз вы вряд ли туда попадете, но отказ в визе вовсе не значит, что от заграницы Вас всегда будет отделять железный занавес. Попробуем подсказать Вам, как можно не только добиться изменения решения консульства, но даже избавиться от позорного штампа.

Причины - серьезные и не очень.

 К сожалению, требования и действия иных посольств не только некорректны с точки зрения российских законов (как то: наличие фото вашего ребенка младше 6 лет в загранпаспорте родителей), но и неверно по международным нормам. Например, какое право имеют сотрудники посольства ставить штамп об отказе в получении визы на страницах российского заграничного паспорта, имеющего статус собственности Российского государства?! Или делать отметку в том же паспорте о количестве купленного вами спиртного, наличия у вас видеокамеры (Египет)?

Прежде всего, получив отказ в визе, вам необходимо попробовать обсудить реальные причины в посольстве. Если в иностранной миссии согласились вступить в дискуссию, это существенно повышает шансы восстановить справедливость в кратчайшие сроки. Правда, консульский сбор вряд ли удастся вернуть обратно. Исключение составляет разве что Швейцария: ее визовые службы не только отдают уплаченные деньги, но и оформляют бланк с указанием причины отказа. Например, "не предъявил авиабилеты" или "не подписал анкету". Кстати, такие случаи считаются несложными, и туриста, скорей всего, ждет быстрое прощение. Другое дело - "нет основания для въезда в страну". С точки зрения швейцарцев, это самый серьезный повод для отказа в визе надолго.

О причинах недовольства консульств многих других европейских стран, как правило, сообщают цифры в штампе: 1С - некорректно поданные документы, 2С - неподтверждение бронирования гостиницы, 3С - проблемы в стране пребывания. Последний пункт хуже других в плане перспективы восстановления доверия и аннуляции штампа об отказе. Причем заработать его можно из-за сущей ерунды. Скажем, в Финляндии достаточно превысить скорость, чтобы информация о водителе "засветилась" в компьютерной базе данных нарушителей местных правил. В следующий раз визу могут вообще не дать. И добиться отмены такого решения крайне сложно.

У итальянцев причины отказа разделены на две группы: "не те документы" (не подписан загранпаспорт, нет справки с места работы и т.д.) и "серьезное нарушение правил и законов". В первом случае заново просить визу можно сразу. А вот если у туриста были неприятности с итальянской полицией, на исправление отводится от шести месяцев до года, после чего можно заново добиваться разрешения на въезд в страну.

Однако сотрудники многих посольств не объясняют свои решения, а визовая политика базируется не только на обязательных требованиях к визитеру, но и на отношениях между странами, дипломатической и политической конъюнктуре, доктрине национальной безопасности и национальных интересах.

Наконец, вам могут отказать в визе, если в визовой анкете вы указали ложные сведения. Сотрудники посольства обычно звонят по указанному вами телефону по месту вашей работы с целью проверки.

Но существуют и неофициальные причины отказа. Это может быть все что угодно: от непрезентабельного вида визитера до его национальности.

Достаточные трудности могут возникнуть у лиц "кавказской национальности" или даже просто рожденных в этих местностях, лиц, не имеющих работы, одиноко путешествующих девушек. И даже если вы получите визу, очередным препятствием может быть иммиграционный офицер на границе страны въезда, которому ваша внешность или поведение просто не понравились: он не позволит вам въехать. С этим вы согласились сами, поставив свою подпись на визовой анкете. Свои действия ни сотрудники посольств, ни офицеры на границе не обязаны комментировать и объяснять, поэтому, скорее всего, вы не узнаете истинных причин отказа.

При наличии двух штампов об отказах в визе на страницах вашего загранпаспорта желательно его поменять. Возникнут проблемы не только в посольствах стран Шенгенской группы, но и во всех остальных - это как "черная метка".

Исправительный срок.

Основное правило, которым руководствуются опытные визовики турфирм, - не рыпаться, а ждать "реабилитации". Чаще всего в посольстве назначают срок, по прошествии которого желающий выехать может вновь попытаться получить допуск в страну. Немцы выжидают полгода, как и итальянцы, чехам хватает трех месяцев, англичанам и венграм - одного, а поляки в зависимости от ситуации "маринуют" отказников от месяца до года. По истечении периода "реабилитации" турист должен написать заявление ("Прошу аннулировать отказ.. " ). Бумагу можно лично отнести визовому офицеру, а еще вернее - самому отказнику записаться на прием к консулу. Главное, во время встречи не лезть на рожон, не бросаться словами "незаконно", "несправедливо" и т.п. Куда лучше признать абсолютную правоту посольства и смириться с ролью просителя. Когда разрешение на аннуляцию получено, следует начать данный процесс незамедлительно либо, если есть необходимость в получении новой визы, просто подать в консульство все необходимые документы.

Избавление.

В посольствах многих иностранных государств - Италии, Франции, Чехии, Польши, Болгарии, Германии, Австрии, Великобритании - позорный штамп об отказе заклеивают новой визой.

В Нидерландах принято зачеркивать роковую печать. Причем эта процедура иногда может быть проведена даже на следующий день после отказа (если, конечно, его причина не в том, что соискателя визы разыскивает Интерпол). Как говорят в самом консульстве, надо лишь подойти к специальному окну, побеседовать с офицером, предъявить паспорт и требуемые бумаги, тогда уже в обед "клеймо" будет перечеркнуто.

При отказе в визе в ОАЭ можно вообще не беспокоиться о чистоте паспорта. Решение принимается не в России, а в Эмиратах, о нем сообщают лично туристу или турфирме и никакого штампа в документ при этом не ставят.

В общем, практически в любом случае остается большая вероятность того, что разрешение на въезд будет получено, а отметка о проблемах с консульством окажется аннулированной. А зачеркнута она или заклеена, какая разница?

Круговая порука Шенгена.

Чтобы не столкнуться с визовыми проблемами, как говорится, на ровном месте, следует учесть еще один важный момент. Допустим, человеку отказало итальянское консуьлство, а через некоторое время он решил поехать в другую страну Шенгена - к примеру, во Францию. Так вот, прежде чем получить визу, туристу придется аннулировать итальянский отказ, иначе во французском дипведомстве даже не будут рассматривать его заявление.

/По материалам статьи Екатерины Мироновой, "Чук&Гек", февраль 2004/

 

Online бронирование отелей
© 2009 "ЛТ-ТУРС" Все права защищенны. Touradmin - разработка
туристических сайтов